Отрасль логистики и транспорта будет вторым сектором, который в наибольшей степени затронет автоматизация

Транспорт и складское хозяйство, по мнению PwC, являются отраслями, где работникам существенным образом угрожает автоматизация. В соответствии с последним исследованием консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, рабочие места в этом секторе в течение ближайших 15 лет могут потерять 56,4% работников.
Работники сектора транспорта и складского хозяйства могут почувствовать себя под угрозой. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что в связи с автоматизацией половина из них может потерять работу. По мнению PwC, в худшей ситуации находится только водно-канализационный сектор и сектор обработки отходов, где может быть ликвидировано 62,6% рабочих мест.
Специалисты из PricewaterhouseCoopers считают, что до 2030 года технологии робототехники и искусственного интеллекта (AI) могут оказать влияние на свыше 30% рабочих мест в Великобритании, на 35% в Германии и на 38% в США. PwC также прогнозирует, что основная часть рабочих мест подвергнется не столько ликвидации, сколько изменению.
По мнению PwC, вероятность автоматизации в таких секторах, как транспорт или производство, ещё выше. Зато в безопасности могут чувствовать себя работники здравоохранения и социальных служб, а также системы образования. Сама же автоматизация создаёт возможности для умножения богатства и создания дополнительных рабочих мест в иных областях экономики. Это в свою очередь окажет положительное влияние на экономику.
Нет причин для паники. В прошлом развитие технологии никогда не приводило к длительной безработице (так называемой технологической безработице). Тем не менее, под её влиянием происходило вытеснение работников из определённых сфер деятельности, и ситуация на рынке подвергалась определённым изменениям.
С другой стороны, технологии раньше не развивались в таком темпе как в настоящее время. Следовательно, единственное, в чём мы можно быть уверенным, это то, что изменения обязательно произойдут. А относительно того, будут они позитивными или негативными, мнения разделились.
Среди почти двух тысяч экспертов, которых попросила высказать своё мнение Pew Research Center (2014), почти половина(48%) придерживалось мнения, что распространение машин приведёт прежде всего к утрате рабочих мест. Остальные считали, что совокупное количество рабочих мест не изменится либо, наоборот, возрастёт – однако даже они подчёркивали, что технология вызовет исчезновение многих профессий или сильное падение спроса на них, хотя взамен возникнут новые отрасли и новые профессии.

Источник: Trans.eu


Обсудить на форуме